加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS ไทย
站内搜索: 高级搜索
    进入综合资讯  
您当前的位置:首页 > 泰华新闻 > 华文教育
第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛中国工商银行杯泰国赛区决赛圆满落幕
 

20190503-001.jpg 

1. 中华人民共和国驻泰王国吕健大使致辞

20190503-002.jpg

2. 泰国前副总理、泰中友好协会会长功• 塔帕朗西致辞

20190503-003.jpg

3. 泰国教育部部长助理布里查•颂塔楠致辞

20190503-004.jpg

4. 吕健大使为荣获冠军的迈大学杨金玉同学颁奖

20190503-005.jpg

5. 获奖学生与颁奖嘉宾大赛评委合影

20190503-006.jpg

6. 获奖学生与嘉宾合影

20190503-007.jpg

7. 选手才艺表演

20190503-008.jpg

8. 中泰关系与“一带一路”发展主体演讲

       4月30日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛中国工商银行杯泰国赛区决赛在泰国潮州会馆成功举办。此次赛事由孔子学院总部主办,中华人民共和国驻泰王国大使馆教育组、泰国教育部高等教育委员会、孔子学院总部驻泰王国代表处(以下简称“代表处”)承办,中国工商银行(泰国)股份有限公司(以下简称“工银泰国”)冠名赞助。来自泰国13所学校的选手们经过初赛笔试、面试层层选拔,晋级二十强,齐聚曼谷参加泰国赛区决赛。Ser泰国华人中文网站【泰华网】

     中华人民共和国驻泰王国大使吕健、泰中友好协会会长、泰国前副总理功• 塔帕朗西、泰国教育部部长助理布里查•颂塔楠、中国工商银行(泰国)股份有限公司董事长、泰国中国企业总商会会长李志刚、泰国高校校长、孔子学院院长、中泰企业及媒体嘉宾70余人出席活动现场与400余名观众观看了此次比赛。
     本届泰国赛区汉语桥比赛在人数规模、赛事赛制、嘉宾阵容、媒体宣传、比赛效果五方面取得了重大突破。参赛院校由以往的23所拓展至全国146所,1.5万余名学生关注比赛,报名人数由23人增加至146人,比赛增加初试环节,同时也得到了工银泰国、泰国潮州会馆、中科院曼谷创新合作中心、华为技术(泰国)有限公司、中国南方航空公司曼谷办事处的鼎力支持以及泰国华文教师公会、泰国留学中国大学校友总会等社会各界的极大关注。
     中国驻泰大使吕健在致辞中表示,在刚刚圆满落幕的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席发表重要讲话,不仅开启了中国与泰国及世界各国一道高质量共建“一带一路”新阶段,而且他还专门提到了“汉语桥”活动,殷切嘱托我们要积极架设不同文明互学互鉴的桥梁。而语言,就是这样一座能够促进交流、深化合作、增进友谊的重要桥梁。大家通过学习汉语,与持续快速发展、不断扩大开放的中国连接,就是与更广阔的世界连接,与更丰富的机遇连接,与更美好的未来连接!
     泰中友好协会会长、泰国前副总理功•塔帕朗西在致辞中说道,中国和汉语对于他来说具有非凡的意义。泰国汉语水平的发展离不开中国政府的支持、诗琳通公主的积极倡导和孔子学院总部的推动,也离不开以及数以万计的志愿者教师兢兢业业的无私奉献,仅借此机会致以最诚挚的谢意。
     比赛环节分为主题演讲、知识问答、即兴演讲及才艺表演,内容囊括汉语基本知识、国情民俗、文化艺术等类型,选手们能够通过不同领域感受到中国文化与语言的魅力。
     在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕之际,选手们围绕《中泰关系与“一带一路”发展》进行了主题演讲,讲述了泰国青年人眼中的“一带一路”故事,描绘了一幅“一带一路”倡议与“泰国4.0”战略相得益彰的美好画卷;才艺展示环节中选手们各展风采,清迈大学的杨金玉选手可谓是十八般武艺样样精通,她用一口流利的中国话在歌曲《生僻字》中与大家一同领略了充满中华文字的魅力,将歌词用书法的形式行云流水般书写在纸上,而后又演奏了笛子、古筝、葫芦丝多种传统乐器。皇太后大学计算机工程的大四学生张富佩在脱口秀中用幽默的各地方言为大家讲述了《中国留学感受》,来自泰国艺术大学的陈如珍舞动着缤纷的彩带,用舞蹈《舞动丝路》带领大家穿越到了驼铃阵阵声犹在耳的古丝绸之路,其中还有京剧、黄梅戏、粤语歌曲等多种形式的表演,为在场观众带来了一场中华文化与艺术的视听盛宴。
     近年来,在“一带一路”战略的有力推动下,中泰两国之间的经贸往来、教育合作、人员交流迎来了爆发式增长,为了积极支持中资企业“走出去”,同时在“供需两旺”的背景下实现中资企业与中泰双语人才的无缝对接,比赛当天也搭建起了一座泰国中国企业总商会与求职者的就业桥梁。工银泰国、中国南方航空公司通过现场面试,选拔出30余名实习生,为泰国学生提供实习、就业机会。
     紧张而又激烈的角逐过后,比赛结果揭晓。一等奖获奖选手是来自清迈大学的杨金玉,她将代表泰国前往中国参加“汉语桥”世界大学生中文比赛复赛及决赛,同样获得一等奖的是来自皇太后大学的杨慧琴,她将前往中国观摩复赛及决赛;皇太后大学的张富佩等三名选手获得二等奖,玛哈沙拉坎大学的林建锋等5名选手获得三等奖。
     泰国作为“一带一路”沿线国家,汉语学习人数逐年增加,越来越多的中国元素也融入到了泰国人民的生活中。从“大写意”到“工笔画”,从“汉语情”到“中国梦”,“汉语桥”将一如既往地践行创新合作、培养人才、互联互通的理念为“一带一路”建设铺设文化交流的“丝绸之路”,架起中泰友谊之桥。


相关文章
最新资讯
泰國25所職業學院68位學生得到天津市
“泰之声,汉之韵”——曼松德孔子学院
汉考东盟服务中心与泰国教育机构签订
曼松德孔子学院成功启动“网络孔子学
手机上网扫一扫
栏目热门
  1. 曼松德孔子学院“神工天巧”手作中国建
  2. 中国四川熊猫文化之旅(文化汉语)春令营
  3. 中国吉林文化之旅(文化汉语)春令营
  4. 曼松德孔子学院“西部歌舞风”,引“中国
  5. 曼松德孔子学院“刚柔相济咏新春”中华
企业综合信息管理ERP系统
 
制造业的生产、服务、交货等管理
财务与会计管理
客户关系管理
供应链及供货商管理
项目与人力资源管理
泰国多语言网站设计制作

FRISTWEB建站用户送 500MB 企业邮箱

专业制作团队 一流硬件设备