加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS ไทย
站内搜索: 高级搜索
    进入综合资讯  
您当前的位置:首页 > 泰华新闻 > 华文教育
把中国“年味儿”搬到海外课堂——华侨大学留学生回国精彩讲述新时代中国春节故事
 

 bkk201803061.jpg

1 四色菊府县长讲话

bkk201803062.jpg

2 四色菊府教育部部长讲话

bkk201803063.jpg

3 授牌仪式

bkk201803064.jpg

4 互赠礼物

bkk201803065.jpg

5 春节文化教室合影

bkk201803066.jpg

6 赠书仪式

bkk201803067.jpg

7 闭幕仪式

bkk201803068.jpg

8 春节民俗课

bkk201803069.jpg

9 中国春节诗词课

bkk2018030610.jpg

10 中华传统服饰体验课

bkk2018030611.jpg

11 春节文化网络公益课堂

     春节临近,年味儿越来越浓。在泰国四色菊府一个边远小镇的学校里,学生们张灯结彩,包饺子、贴春联、剪窗花、做灯笼……。这是来自华侨大学华文学院21名留学生和7名中国学生组成的“华文星火”中华文化海外传播实践团,赴泰国、印尼、老挝开展以“回家过个中国年”为主题的中华优秀传统文化传播活动。华侨大学的留学生利用寒假回国的机会,在自己的居住地开办的“春节文化周”活动,把他们在中国学习到的春节传统文化带回家,分享给当地的中小学生。通过留学生的“他方”视角,用“接地气”的方式,让世界人民感受到春节文化的欢乐、祥和、喜庆,让中国春节故事听得懂、听得进、传的开。
     春节是中华民族最重要的传统节日,也是中华文化的重要载体。新时代,春节文化的海外传播也有新气象。日前,中宣部、国新办启动2018年春节文化走出去工作,把新时代的春节故事讲述得更加生动精彩,增强中国形象的亲和力、感染力、吸引力、影响力,进一步提升国家软实力。华侨大学华文学院以此为契机,组织华裔留学生利用寒假回国的时间,创新海外春节文化的讲述和传播方式,将春节故事由“祖籍国”搬到“住在国”的课堂上。
     2月2日至2月11日,泰国四色菊府的通才彼塔亚学校、喜拉搭呐薇塔亚学校、珠拉玛妮学校的900余名学生体验了为期3天的“中国年”主题活动。做一个寓意“年年有余”的鱼形灯笼、挂一副笔墨飘香的书法春联、品一桌色香味全的自制团圆饭、读一首中国春节经典诗词......队员们用自己所画的绘本《华文星火——欢乐中国年》讲述中国春节故事,用学员们做的春节手工装点校园,校园里洋溢着浓浓的春节气氛。活动内容主要包括三个方面:一是课堂体验春节文化。包括迎春经典诗词的诵读,春节习俗和文化的了解,饺子、汤圆、长寿面等传统年食以及红包灯笼、剪纸窗花等传统年货的制做等等。二是回家过个中国年。鼓励学生们将课堂上学会的中国春节故事讲给父母和朋友听,将亲手制作的灯笼、剪纸等带回家,为父母做一道传统中国菜,享受全家团圆的温暖幸福。三是队员们走进当地贫困学生家庭进行慰问,加强与当地学生的交流。值得一提的是,实践团成功探索“互联网+华文教育”的新模式,“中华文化网络公益课堂”在通才学校落地。远在中国的汉语老师通过互联网为通才学校的初一学生呈现了一堂生动立体的中国春节文化课程。
     四色菊府中等教育部部长伟权 鹏玛先生出席了通才学校的活动,对活动高度评价。他表示“活动不仅传播了中华文化,也让学生开拓了视野。现在中国的国际影响力越来越大,中泰关系日益紧密,汉语扮演着重要的角色。我希望全国其他地区可以以通才学校为模板,把这个活动推广到各个学校,更好的推广中华文化。” 喜拉搭呐薇塔亚学校的初一学生美琳同学表示,“这是我第一次接触中国春节文化,我要把我做的鱼灯笼带回家 。我喜欢给我们上课的泰国小老师,我以后也要去中国留学”
     据悉,“华文星火”中华文化海外传播实践团的“中国年”主题活动在印尼巴厘岛的新加拉惹、老挝乌多姆赛省也正在陆续开展。“华文星火”中华文化海外传播实践团积极创新春节文化“走出去”的形式,用外国留学生的“他方”视角,鼓励“一带一路”沿线国家来华留学生假期回到住在国边远地区,以文化体验为切入点,以中华文化的传承与海外传播为核心内容,打造“文化相知、故事相传、民心相通”的春节文化海外传播模式。(文:卢鹏、方芳、侯绿馨 ;图:王心怡、段婉晴)
 


相关文章
最新资讯
把中国“年味儿”搬到海外课堂——华
北榄公立培华学校隆重庆祝元宵节
中国高校与泰国17所职业学院签署合作
曼松德孔子学院举办“汉语进军营”海
手机上网扫一扫
栏目热门
  1. 泰国农业大学孔子学院第六届“走进中国
  2. 曼松德孔子学院剪汉服带领泰国人民重回
  3. 梁冰主席主持召开华文民校协会第十届第
  4. 朱拉隆功大学科学系学友联谊会正式成立
  5. 华侨大学曾路副校长视察泰国农业大学孔
企业综合信息管理ERP系统
 
制造业的生产、服务、交货等管理
财务与会计管理
客户关系管理
供应链及供货商管理
项目与人力资源管理
泰国多语言网站设计制作

FRISTWEB建站用户送 500MB 企业邮箱

专业制作团队 一流硬件设备