加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS ไทย
站内搜索: 高级搜索
    进入综合资讯  
您当前的位置:首页 > 泰华新闻 > 华文教育
因为“泰”爱 — 支教暹罗小感
 
因为“泰”爱
--支教暹罗小感
蓦然回首,在这个充满微笑的黄袍佛国已经度过270多个日日夜夜了。毋庸置疑,这段难忘的支教经历注定要在我的人生历程中留下浓墨重彩的一笔。在这里,有过对干净得可以随地而坐的街道的惊羡,也有过对不见高声喧哗,主动让道的情景的妒忌;在这里,有过对泰国人办事效率低下的窃笑,也有过敬师节上对跪拜行礼的虔诚学生的感动;对于泰国孩子,课堂上留下过对他们懒散、懈怠的呵斥,也同样掩饰不了对他们真诚而善良品质的喜爱。这如许的情感,如同面对一位恋人,由陌生到相知,再到不可避免的相爱。处之弥久,爱之弥深。一切都是那么自然而贴切。
一、            初识调节期
来泰之前的茫然无知,甚至以为战争充斥、蛇鼠成行的忐忑心情,就像是未见情人前紧张而又充满期待的微妙感受。一踏上这片神奇的国度,那迎面而来的炽热马上就让人心跳加速。机场那难以下咽的咖喱饭,泰国人身上那浓郁得让人作呕的香味,还有那每天中午必吃的酸辣得难以吃饱的果条。这一切,仿佛是它将所有完全迥异的异国情调,火辣辣地、毫无遮拦地袒露在我的面前,可怜的我只能调整自己的一切感官,去默默地接受,没有任何的保留。然而,更让人不爽的还有那课堂上散漫的嬉笑。于是,惊诧、呵斥、纠结、迷茫就成了我早期的关键词了。
二、            相知包容期
如果说相爱一定要有一个偶然的契机,让一方蓦然发现对方身上的美,那么这样的契机应当算是7月的敬师节了。虽然我知道那只是一个仪式,虽然我也明白孩子们敬师而可能不重教,虽然我也知道他们仪式结束后照样会在课堂上弹吉他,玩Ipad,但他们做了,全身贴地,饱含热爱,是那么的虔诚,足以让国内的教育汗颜。它就像冬日那第一缕融融的阳光,消融了我心中的积虑。换一个思路想想吧!那么炎热的天气,不也让我昏昏欲睡吗?那奇怪的没有课间的连堂课,估计我也会找机会放松一下的,还有那生涩的汉语恐怕连我自己也达不到他们抄写时的认真、整洁吧!面对老师的呵斥,他们依然那么热情、诚恳!那么,你还要苛求对方什么呢?于是,等待、包容、欣赏、尊重就成了我中期的关键词了。
三、            蜜月相融期
当一切找到了它恰当的位置后,和谐必然就产生了。就像蚌壳包容的砾石,只有爱才能真正成为唯一的粘剂。当你爱上泰国旖旎的风光是,你会情不自禁地欢呼;当你爱上泰国的孩子时,你内心的平和一样可以感染可爱的孩子,他们同样会报以犯错后憨憨的一笑,如同孩童时的自己;当你尝试着去爱泰国醇厚的饮食时,你也会发现原来那酸辣得吐舌的冻秧汤也是可以吃得热汗淋漓,余味袅袅,丝毫不亚于四川的麻辣烫。而此时,激动、热爱、珍惜、奉献的感受怎能不让你对这个神奇的国度,这段难忘的经历充满依恋呢?(泰国南邦公立育华学校中国湖北黄石外派教师   吴高建 )

wugaojian.jpgBEY泰国华人中文网站【泰华网】



相关文章
最新资讯
梁冰主席率团赴银川参加外派教师工作
曼松德孔院“剪纸墙”今日落成
曼松德孔院致力打造泰国本土汉语教师
“学成语剪故事 ”曼松德孔院剪纸课
栏目热门
  1. “葫芦丝” 在曼松德孔院演绎 “神话”
  2. “学成语剪故事 ”曼松德孔院剪纸课有
  3. 曼松德孔院致力打造泰国本土汉语教师教
  4. 曼松德孔院“剪纸墙”今日落成
  5. 梁冰主席率团赴银川参加外派教师工作会
企业综合信息管理ERP系统
 
制造业的生产、服务、交货等管理
财务与会计管理
客户关系管理
供应链及供货商管理
项目与人力资源管理
多媒体视频网络教学系统
WEBco网络视频系统
是教学课堂的革命,也是开会的革命
  网络技术支援(泰国)有限公司多媒体视频网络教学系统,用于帮助使用电脑远程教学的企业达到远程视频网络教学、资料共享,协同工作和远程培训的目的。系统提供实时可交互的视频、语音、文字、白板等,为教学提供一个异地实时互动的平台。通过这个平台,师生之间或学员之间可进行实时的有效的沟通;同时也用于进行远程培训,降低公司的运营成本,提高网络投资价值。 详情请登录 webco.ws
测试版登录 http://10001.webco.ws/

泰国多语言网站设计制作

FRISTWEB建站用户送 500MB 企业邮箱

专业制作团队 一流硬件设备