加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS ไทย
站内搜索: 高级搜索
    进入综合资讯  
您当前的位置:首页 > 泰华新闻 > 侨社新闻
“中华禅道与中华茶道”交流会曼谷举办 郑东育、功会长、陈振治、李桂雄、杨艳峰致辞、本性禅师作禅学讲座
 

 sy2019122417.jpg

sy2019122418.jpg

      为充分发挥福建建设 21 世纪海上丝绸之路核心区的优势,大力推广中华禅文化品牌,推动中华优秀传统文化走出去,提升福建省文化软实力,由福建省对外文化交流协会作为指导单位,福建日报社东南网海外部、泰国华人青年商会、泰中侨商联合会、泰国福建商会联合主办的“中华禅文化泰国行”系列活动于 2019 年 12 月 21 日至 25日在泰国曼谷、清迈开展。qQj泰国华人中文网站【泰华网】

     “中华禅文化泰国行”代表团团长是福建省委宣传部对外宣传联络处处长、福建省对外文化交流协会副会长郑东育副会长,特邀顾问是福建省政协常委、福建省佛协常务副会 长、福建佛学院院长、福州开元寺方丈王善银 (本性禅师)。团员有福建日报社东南网海外部主任王艳玲、中国乐器协会古琴研究会会长、浙江音乐学院硕导徐君跃、福建省佛教协会副秘书长兼办公室主任卢小勇 (灵耀法师)、福建建盏建窑协会福州分会副会长、臻名堂茶学交流中心创始人应业超、福州开元志业文教慈善基金会秘书长王枫涛、福建日报社东南网海外部主任助理夏 芳、福建日报社东南网海外部视频记者王亮。
     12月23日下午2时,在泰国中华总商会光华堂,举办了“中华禅道与中华茶道”交流会。
     中华禅文化泰国行”代表团团长、福建省对外文化 交流协会郑东育副会长首先致辞:很高兴与大家相聚在被誉为“微笑国度”的泰国,美丽的曼谷。今年是新中国成立70周年,也是中泰建交44周年。福建与泰国交流渊源深厚、关系密切。泰国自古便是海上丝绸之路的一个重要节点,也是“21世纪海上丝绸之路”的重要战略支点国家。福建作为21世纪海上丝绸之路核心区,是茶文化和禅宗文化的重要发源地和孕育地。中华禅文化在中国历史长河中,不断传承和发展,是中国文化自信的重要支撑;而中国茶文化,则拥有深厚的文化底蕴和历史内涵。它们都是中国宝贵的精神财富,也是世界人民共同的文明瑰宝,不仅深刻影响了千年来的中华人文,也启迪了人们对生命的追问,超越时空,泽披今人。
     此次“中华禅文化泰国行”代表团一行的到来,旨在推动中华禅文化在泰国的传承与发展,推动中泰传统友谊,促进中泰两国人交流互鉴与民心相通。我们很高兴能邀请到福建省政协常委、福建佛学院院长、福州开元寺方丈、中华禅倡导者与导师本性禅师,向大家分享关于“中华禅道与中华茶道”的禅机和智慧,让更多的人了解中华优秀传统文化。同时,结合焚香、敬茶、抚琴、建盏、禅意摄影图片展等多种文化艺术活动,充分展现中华优秀传统文化特质和 “海丝”特色文化,介绍东方生活美学态度,以文会友,深化中泰两国文化艺术交流,让中华禅文化走向世界。
     “中华禅文化海外行”是由福建日报社东南网海外部牵头创立的一个文化品牌项目,此前已于2019年1月、3月、5月分别走进日本、菲律宾和马来西亚,取得圆满成功,在海外各界引起热烈反响,成为在海外传播中华优秀传统文化的一项品牌活动。期待以此次活动为契机,不断深化中泰两国人民之间的相互了解和传统友谊,推进中泰全面战略合作伙伴关系不断向前发展。我们也热忱地欢迎各位朋友来福建走走、看看,加强联谊交流,让中泰友谊薪火相传、绵延不断。
     泰国前副总理、泰中友好协会会长功·塔帕兰氏致辞。功会长曾三次担任泰国的国务院副总理和六次担任部长,对促进中泰两国的交流作出巨大的贡献。他在致辞中结合视频为大家讲解他亲身经历的中泰建交以来到现在的重大外交事件。从1975年泰中两国正式建交,1978年功会长随泰国政府团访华,受到邓小平主席的亲自接见。中国经历了改革开放,到现在习近平主席提出的“一带一路”倡议,尤其是近年中泰建交70周年之际,他受邀赴北京出席阅兵仪式,看到了泰王国诗琳通公主得到友谊勋章。这四十四年来,功会长曾与中国历届领导人会晤,见证了泰中友谊稳固发展,中泰一家亲的理念,根植于两国人民内心。
     泰国中华总商会主席陈振治致辞:中华文化博大精深,源远流长,形成了系统的禅文化,其天人合一的哲学思想和精神智慧,影响了政治文学艺术乃至日常的生活,并对世界的思想文化产生广泛而深远的影响。此次交流活动。让泰国人民了解中国禅文化,领略禅道文化和茶道文化的艺术魅力,对弘扬中华文化,增进中泰了解,推动中泰文化的交流与融合,加深中泰友谊起到了积极的作用。
     泰国华人青年商会李桂雄会长致辞中表示:泰国闽籍乡亲众多,勤劳勇敢爱国爱乡,在泰国政界商界人才辈出中,对泰中两国及家乡的经济发展社会福利慈善事业发挥了积极作用。中华禅文化,不仅有益于身心健康,丰富人民的精神生活,对社会的和谐稳定,佛教文化的传承,发展乃至世界的和平都产生了深远影响。泰国的佛教文化代代传承,是泰国人民生活的重要组成部分,我们期望通过此次交流会,让更多的华侨华人和泰国民众了解福建,以中华茶文化和茶道文化为纽带,推动两地务实合作,创造更多商机和效益。在新时期,为泰中及福建的友好与各领域合作做出更大的贡献、
    泰国福建商会杨艳峰常务副会长致辞:中华传统文化悠悠绵长,博大精深。禅文化包含种类很多,其中禅宗文化,是指以中国佛教禅宗思想为基础所发展起来的一种传统文化。禅茶文化包括,饮茶赋诗:茶助诗兴,诗借茶功清雅之至,为世人留下了许多脍炙人口的华章。修禅,可以以静治烦,实现去恶从善,使修习者,从心绪宁静到身心愉悦,在定中产生无上智慧。现代生活速度加快,很多人处于亚健康状态,精神上也会时感空虚,禅文化正是在座诸位所需要的修身养性的重要方法,认真学习禅文化,会给大家工作和生活中带来种种益处。   
     在此,本人谨代表泰国福建商会,感谢福建省对外文化交流协会、福建日报社东南网海外部为我们旅泰乡亲带来中华禅文化、感谢泰国中华总商会,作为泰国最大的华侨社团,对于新华侨在泰的发展,无私的提携,鼎力的相助,使新华老侨亲如一家携手共筑中国梦,感谢泰国华人青年商会、 泰中侨商联合会等兄弟单位的大力支持,为构建和谐侨社做出应有的贡献,为中华民族伟大复兴做出应有的贡献。
     接着,福建省政协常委、福建佛学院院长、福州开元寺方丈、 中华禅倡导者与导师本性禅师作题为《中华禅道与中华茶道》的禅学讲座。本性法师在2012 年于斯里兰卡总统府荣获马欣达•拉贾帕克萨总统特颁“佛教贡献奖”,2015 年于曼谷荣获世界佛教徒联谊会特颁“世界佛教领袖贡献奖”。创办了汉传佛教国际文教中心(美国洛杉矶)、大乘佛教研究中心(泰国曼谷)、中国福建省开元佛教文化研究所、福州开元志业文教慈善基金会、福州市明旸禅师纪念馆、平潭两岸禅学交流体验中心等非营利组织,发起设立“21 世纪海丝佛教论坛”。本性禅师现为中国国务院侨办“文化中国•名家讲坛”主讲人,他的讲经说法深深的感染了现场嘉宾。
     最后,来宾们兴致盎然的参观禅意摄影图片、福建建盏精品,观赏了古琴、茶道、香道表演。
     泰国中华总商会副主席林楚钦、泰国中国和平统一促进总会会长王志民博士、泰国华人青年商会、泰中侨商联合会会长邝锦荣博士、泰国北京总商会会长蔡荣庄博士、泰国石狮商会会长蔡孝兴、泰国辽宁总商会会长康丹、泰国川渝总商会会长汪治国、泰国温州商会会长郑炳克、泰国江西总会主席邹璐潞、泰国天津总商会、泰中吉林总商会、泰国华商总会、泰佛寺、泰国辽宁总商会、泰拳总会、泰国移民局稽查委员会、泰国安防协会的代表暨社会各界人士200人出席。
 


相关文章
最新资讯
“中华禅道与中华茶道”交流会曼谷举
李克强总理访泰期间接见国侨办外派教
侨领郑钦杰郑马素芳贤伉俪假湄南大酒
陈振治主席接待江浙商会邱烨主席来访
手机上网扫一扫
栏目热门
  1. 侨领郑钦杰郑马素芳贤伉俪假湄南大酒店
  2. 爱国侨领蚁光炎老先生逝世八十周年忌辰
  3. 河北侨联副主席任卓平一行莅泰友好访问
  4. 刘秉青刘邱丽娟贤伉俪假阿一鱼翅酒楼贵
  5. 梁柱稳主席主持庆祝中华人民共和国成立
企业综合信息管理ERP系统
 
制造业的生产、服务、交货等管理
财务与会计管理
客户关系管理
供应链及供货商管理
项目与人力资源管理
泰国多语言网站设计制作

FRISTWEB建站用户送 500MB 企业邮箱

专业制作团队 一流硬件设备